化发人教字2004〕71号

 

关于印发《化学研究所关于高级专业技术

人员返聘办法(试行)》的通知

 

所属各单位:

现将化学研究所关于高级专业技术人员返聘办法(试行)》印发给你们,请参照执行。

 

附件:《化学研究所关于高级专业技术人员返聘办法(试行)

 

 

 

OO四年四月三十日

 

 

 

化学研究所关于高级专业技术人员

返聘办法(试行)

 

为了充分调动科技人员的积极性,规范退休人员返聘的管理,结合所内实际情况,现制定《化学研究所关于高级专业技术人员返聘办法(试行)》(以下简称《办法》)。

一、人员范围:符合国家的退休规定达到正式退休年龄,已办理退休手续,身体健康,能坚持正常工作,且确因工作需要,得到有关课题组和相关部门的聘任,具备下列条件之一者:

(一)具有副高级以上专业技术职务的科研岗位人员;

(二)与副高级专业技术职务相对应的非科研岗位人员。

二、高级专业技术人员返聘的具体规定

(一)研究员返聘的具体规定

1.符合以下情况之一者,可返聘2年或至本人所承担的项目结题,其返聘费与在职同类人员岗位津贴相同。

1)承担国家自然科学基金委重点项目的负责人或重大项目子课题以上负责人;“973”项目首席科学家及二级子课题以上负责人;“863项目首席科学家;科学院方向性创新项目首席科学家;国外重要学术期刊的编委;科研经费为100万元以上的军工项目负责人。

2)退休前5年期间作为第一、第二获奖人获得过国家自然科学二等奖以上奖项;退休前2年期间在PRL、Nature、Science、JACS、 Angew, Chem.、 Adv. Mater.等杂志上有论文发表并且是通讯联系人的研究人员。

2.主持其它纵向项目的研究员可以返聘2年,返聘费为在职研究员岗位津贴的80%。

3.其他研究员可以返聘2年,返聘费为在职研究员岗位津贴的70%。

(二)副高级专业技术人员返聘的具体规定

具有副高级专业技术职称的人员因工作需要返聘时间为1年,返聘费为在职副高级人员岗位津贴的80%。

(三)非科研岗位返聘的具体规定

由于工作需要,非科研岗位的返聘须经所务会议批准,返聘费参照科研系列同类返聘人员的待遇执行。

(四)返聘期间的特殊奖励

对于返聘人员在返聘期间做出如下成绩可予以特殊奖励,并可以累计:

1.凡在返聘期间作为通讯联系人在PRL、Nature、Science、JACS、Angew, Chem.、Adv. Mater等杂志上发表论文的研究人员,参照(2000)化发科字144号文件中的相关规定执行,论文的科研经费奖励归所聘课题组。

2.在返聘期间获国家级奖励的参照所有关文件规定执行。

三、高级专业技术人员返聘的办理程序

因工作需要且符合本《办法》第一项规定的人员办理返聘应填写《化学所高级专业技术人员返聘表》,由返聘课题组长同意,经实验室室务会批准,科技处审核,报人教处备案。

四、科研岗位的返聘费由返聘部门承担,非科研与支撑岗位的返聘费由化学所支付。

五、本《办法》自公布之日起执行,如原相关办法与本《办法》有矛盾的,以本《办法》为准,如上级部门有新的政策出台,则按照新政策执行。

六、本《办法》解释权在人事教育处和科技处。